Столичный бизнесмен дал 5 советов начинающим предпринимателям
Фото с сайта: Fb.com
Столичный предприниматель Мархабат Кожан начал пробовать свои возможности и проявлять интерес к бизнесу еще со школьной скамьи. Торговля рыбой на базаре, прокат видеокассет,  клуб игровых приставок и многие другие мелкие проекты помогли ему найти свою нишу. Он основал ведущую компанию на казахстанском рынке производства пластиковых карт – PolyCard. И сегодня бизнесмен "со стажем" дал 5 советов начинающим предпринимателям и читателям портала Kazpravda.kz.   

1. Никогда не лениться.

Есть такое выражение: "Дорогу осилит идущий". Если идти вперед и не останавливаясь, можно добиться цели.

2. Человеку должна сопутствовать определенная цель.  
Раньше я ставил цель – сделать миллион карт, потом два миллиона, сейчас моя цель – сделать социальную карту столицы. Зная, ради чего ты это делаешь, достигать успехов можно намного быстрее. 

3. Никогда не брать кредиты.
Надо развиваться поэтапно, вкладывать свои деньги. Стараться максимально не влезать в кредитную систему. Кредит нужно рассматривать как самый последний вариант. У моей компании нет никаких кредитов (три раза постучал по деревянному столу). Я лучше придумаю тысячу и один способ заработать деньги, но не возьму кредит. Когда на начинающем предпринимателе висит долг перед банком, его голова занята тем, чтобы отдать кредит, а не тем, чтобы заработать деньги.  

4. У начинающего предпринимателя должен быть советник.
Желательно, чтобы этот человек был с опытом. Когда я начинал, у меня были партнеры по бизнесу, моего возраста или младше. С ними мне было легче двигаться. Но дороги расходятся, сейчас моя "правая рука" – заместитель Анатолий Кульдин. Хороший производственник, операционист, мыслит рационально. Бывают моменты, когда я не знаю, что делать. Отец у меня преподаватель, если что-то "жизненное", я прихожу к отцу, если связано с бизнесом, управленческие решения – в этот момент я советуюсь со своим замом.   

5. Не воспринимать неудачи близко к сердцу.
Бизнесом занимается только авантюрист. Из 10 проектов выстреливают максимум 2 – это факт, и надо быть готовым к этому. 
Моя семья первые 10 лет, когда я работал, не видела зарплату. Благо, что родители помогали. Я вкладывал деньги в зарплату людей, в офис, в бизнес. "Лишь бы он работал", – говорили мои родные. Сейчас они довольны. Неудачи – это опыт прежде всего, который нужно не повторять, а взять на вооружение.

Отметим, Мархабат Кожан– автор оригинальной бизнес-идеи. Он предложил создать многофункциональную пластиковую карту ", способную объединить сразу несколько документов – удостоверение личности, транспортную и банковскую карты, карту школьника и пенсионера.
Подпишись на рассылку новостей kazpravda.kz