Бизнесмен предлагает создать социальную карту жителя Астаны
Фото с сайта: 168.ru
Многофункциональную пластиковую карту, способную объединить сразу несколько документов – удостоверение личности, транспортную и банковскую карты предлагает создать столичный бизнесмен Мархабат Кожан, передает корреспондент Kazpravda.kz. 

Предприниматель заимствовал опыт российских бизнесменов, которые еще в 2001 году запустили эксперимент на общественных началах, идея вскоре завоевала популярность и превратилась в серьезный проект.

56a1ead7efc1b1453451991.jpg
Социальная карта жителя Москвы

"Когда я разговаривал с москвичами по этому поводу, они говорят, с запуском этой системы у нас люди перестали носить с собой наличные. Максимум 5 000 рублей. Я удивился. Там даже на базарах безналичная система, обычные кафе, забегаловки у них уже по безналичному расчету. Это все благодаря одной пластиковой карте", – сказал бизнесмен корреспонденту.

По его задумке, социальная карта жителя столицы рассчитана не только для льготного населения. Получить ее могут все – начиная от школьников.

"Есть карта школьника, карта пенсионера, транспортная карта, банковская, медицинская страховка (…) Социальная карта жителя – это интеграция удостоверения личности с банковской картой, с соцуслугами, транспортной системой. Это аналог нашего ЦОНа. Если ЦОН выдает определенные услуги, то в этом случае удостоверение личности является связующим звеном", – уточнил Мархабат Кожан.

Кроме того, данная карта позволит ее обладателям получать различные скидки в магазинах, ресторанах, отелях. Платежный функционал даст возможность перечислять выплаты пенсий и пособий, а также проводить финансовые операции в Интернете.

Реализация проекта, по мнению бизнесмена, позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств, направленных в социальную сферу, увеличить налоговые поступления. Органы власти смогут планировать расход бюджета на основе реальных, а не рыночных данных. Автоматически снимется вопрос об установке POS-терминалов, которые сегодня превратились в головную боль для владельцев мелких магазинов и бутиков. 

56a1edb06a9e91453452720.jpg
Проект социальной карты жителя Астаны 

Напомним, с 1 января 2016 года вступила в силу норма по обязательному установлению POS-терминалов индивидуальными предпринимателями и/или юрлицами (применяющими специальный налоговый режим и осуществляющими деятельность в Астане, Алматы, городах областного значения) в местах осуществления своей деятельности.

"Людям захочется оплачивать покупки пластиковой социальной картой. Те же коммерсанты будут готовы принимать карты, тем более нас в обязательном порядке обязывают устанавливать POS-териналы. 80% крупных бизнесменов, которые занимаются продажами, с радостью побегут устанавливать терминал, чтобы к ним пришел пенсионер и рассчитался именно этой картой. Бизнесмену это будет больше реклама, он будет заинтересован, чтобы именно через его магазин проходил расчет", – заключил Кожан.

Бизнесмен готов реализовать этот проект на безвозмездной основе, но на внедрение проекта нужны средства. Идея осталась пока на уровне эскиза. 
Подпишись на рассылку новостей kazpravda.kz