Бороться с "узурпаторами" сельскохозяйственных земель призвал Иван Сауэр
Фото с сайта inform.kz
Председатель правления ассоциации "Мясной союз Казахстана" Иван Сауэр на заседании Правительства заявил о необходимости борьбы с теми, кто "узурпировал" сельскохозяйственные земли на 49 лет, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Спикер выступил во время обсждения дальнейших мер по совершенствованию государственной поддержки сельского хозяйства.

По его словам, 70-80% продукции животноводства производят личные подсобные хозяйства, рынок которых законодательно не регулируется.  

"У нас нет закона о личных сельских хозяйствах. Там много спорных вопросов, которые нужно решить. Не знаю, по какой причине этот закон, и принятие его слишком политизировано, рассматривается как посягательство. Речь не идет о том, что их нужно обложить налогами, но то, что нужно ввести в легальное поле – однозначно", – заявил он. 

Сауэр отметил, что урегулирование данного вопроса позволит выявит самозанятых граждан, работающих на земле. 
 
"Не секрет, что человек, который имеет большой табун скота, числится самозанятым и государство платит ему пенсию. Надо серьезно поработать в плане изменений в земельное законодательство. Не секрет в каких условиях принимался земельный кодекс, там много спорных моментов. Сегодня административный ресурс на бизнес давить не может, и это хорошо, но и не управлять этими процессами нельзя", – продолжил глава ассоциации "Мясной союз Казахстана". 

Иван Сауэр подчеркнул необходимость возврата к практике изъятия продукции со 100 га сельхозугодий.

"Как мы будем это регулировать? Красивых обещаний наговорили, взяли землю на 49 лет – дальше ничего. Пайщик войти в ТОО, АО, ПК может, а выйти не может. Нужно упростить процедуру, чтобы там внизу люди разбирались. И я понимаю, о чем говорю – сам в таком же положении нахожусь. Если люди не будут давить на тех, кто узурпировал землю, считай пожизненно, мы не наведем там порядка. Этот механизм надо включать. И чем быстрее, тем лучше", – выразил мнение спикер. 

Кроме этого, директор ТОО "Агрофирма "Родина" заявил о том, что нужно взвешенно подойти к решению об отказе от субсидии в пользу доступного кредитования.

"У нас замечательный институт "КазАгро", но у них 20 процентов проблемных заемщиков. Нас часто упрекают, что половина денег уходит в песок, но это неправильно – ведь половина этих денег сейчас уходит "на оздоровление". Оздоравливают тех, у кого был доступ к кредитам и недорогим. Нельзя этого повторять, надо четко понять, что наличие кредитных средств и производство продукции – это не одно и то же. Хотелось бы, чтобы здесь горячих решений не принимали", – заключил Иван Сауэр. 
Подпишись на рассылку новостей kazpravda.kz