Где обещанный новый казахстанский НПЗ и бензин? – сенатор
Фото: russianskz.info
С новым нефтеперерабатывающим заводом проблем с дефицитом и подорожанием бензина можно было бы избежать, но неизвестно, когда же НПЗ будет построен, заявил депутат Сената Парламента РК Сарсенбай Енсегенов, озвучивая на пленарном заседании палаты свой запрос на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"В связи с дефицитом бензина и других горюче-смазочных материалов почему не предусматриваются системные меры по обеспечению рынка ГСМ на должном государственном уровне? Почему не ставится вопрос о строительстве нового  нефтеперерабатывающего завода?" – задался вопросами сенатор.

Он напомнил, что еще в 2014 году Президент Нурсултан Назарбаев в Послании народу поднимал вопрос об обеспечении казахстанского рынка бензином отечественного производства. Глава государства говорил тогда, что мы вполне в силах производить бензин, дизельное топливо и авиационный керосин.

"Президент подчеркнул этот вопрос, однако наше Правительство проигнорировало, и новый нефтеперерабатывающий завод так и не построен. Если бы он был построен, то такого дефицита мы бы не испытывали, и не было бы удорожания ГСМ на рынке", – заявил депутат.

При этом Сарсенбай Енсегенов отметил, что существующих мощностей НПЗ в Казахстане могло бы хватить, но сбои в работе заводов происходят из-за "несвоевременной модернизации".
Подпишись на рассылку новостей kazpravda.kz