Аскар Мамин посетил с рабочей поездкой Актюбинскую область
Сегодня, первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин прибыл с рабочей поездкой в Актюбинскую область, чтобы ознакомиться с реализацией госпрограммы инфраструктурного развития "Нұрлы жол", сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на primeminister.kz.

По прилету в регион первому заместителю Премьер-министра был презентован проект разворота взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Актобе. В свою очередь аким области Бердыбек Сапарбаев ознакомил первого вице-премьера с ходом реализации в городе проектов государственно-частного партнерства.

Так, Мамин посетил новый хоккейный модуль "Олимп", где будут готовить не только хоккеистов, но и будущих чемпионов по фигурному катанию и шорт-треку. Стоит отметить, что это первое подобное спортивное сооружение для развития зимних видов спорта, построенное в регионе за годы независимости нашей страны.Также в ближайшее время начнет работу дворец молодежи стоимостью 1,5 млрд тенге, который реализуется в рамках социальной ответственности АО "СНПС-Актобемунайгаз".



Помимо этого, первый вице-премьер посетил частную школу "Сымбат", где в новом учебном году будет открыт интернат для одаренных детей из сельской местности и не имеющий аналогов в Казахстане социальный дом для детей-сирот "Мейірім" стоимостью 1,6 млрд тенге.

Вниманию Аскара Мамина также был представлен офтальмологический центр "Көз Жарығы", в строительство и оснащение оборудованием которого было инвестировано 3,2 млрд тенге.

Во время посещения строительных площадок, где возводятся важные для региона объекты, аким области Бердыбек Сапарбаев подчеркнул, что реализация проектов ГПЧ в регионе главным образом позволит значительно сократить нагрузку на бюджет области, создать дополнительные рабочие места, увеличить охват дошкольным образованием, а также повысить качество медицинских услуг.

Кроме того, первый вице-премьер осмотрел реконструируемую автодорогу Актобе – Орск и ознакомился с деятельностью ряда крупных предприятий.



Так, ТОО "Казахстанский завод нефтяного оборудования" занимается выпуском нефтегазового оборудования и труб мощностью 50 тыс. тонн в год. Общая стоимость проекта составляет 5 млрд тг.

В целях реализации поручения Главы государства по повышению уровня и качества жизни в регионе принимаются меры по газификации сельских населенных пунктов. В этой связи в Актобе построена автоматизированная газораспределительная станция "АГРС 300", которая позволит существенно увеличить объемы подачи газа. Стоить отметить, что за последние два года уровень газификации Актюбинской области вырос с 60% до 87%.

Далее, Мамин посетил один из крупнейших тепличных комплексов региона "Грин Хаус Казахстан", который осуществляет деятельность в рамках ГПИИР при поддержке АО "КазАгроФинанс". Реализация проекта позволила обеспечить потребность области свежими овощами, а также поставлять излишки продукции на экспорт в Россию.
В теплице Аскара Мамина проинформировали о мерах, принимаемых в регионе по обеспечению продовольственной безопасности, развитию межрегиональной кооперации и орошаемого земледелия.

В ходе посещения ТОО "Актюбинский рельсобалочный завод" Аскара Мамина ознакомили с технологическим процессом производства от нагревательной печи до выпуска готовой продукции. Напомним, проект был реализован в рамках индустриально-инновационного развития Казахстана.

Предприятие – единственный на территории ЕЭАС производитель длинномерных (120 м) железнодорожных термоупрочненных рельс стандарта Р-65. После выхода на полную проектную мощность в 2018 году завод будет выпускать 430 тыс. тонн проката в год, в том числе 200 тыс. тонн – рельс Р-65 для высокоскоростных магистралей, 230 000 тонн – фасонной продукции для строительного сектора.
Подпишись на рассылку новостей kazpravda.kz