Асет Исекешев рассказал о сносе зданий в Астане
Фото ©Калижана Оспанова/Kazpravda.kz
Аким Астаны Асет Исекешев рассказал о планах по сносу зданий, созданию новых районов и строительстве новых объектов, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

"Учитывая, что главным трендом является урбанизация, на основе опыта таких городов, как Лондон, Дубай, Абу-Даби, Копенгаген, мы проводим международный конкурс по созданию плана Астаны, рассчитанного на 2 миллиона жителей. Новая концепция включает в себя семь районов со своими центрами. При этом мы предлагаем кардинально изменить подходы по освоению территории столицы. Мы определили границы – 22 тысячи гектаров, в которых до 2025 года гарантированно будет обеспечена инженерно-транспортная инфраструктура. Здесь можно построить 40 миллионов квадратных метров жилья и разместить два миллиона жителей", – сказал градоначальник на заседании по развитию Астаны с участием Президента. 

Руководство города предлагает параллельно с застройкой отдельных районов левобережья столицы вести на правом берегу реконструкцию и снос старых зданий, а также возведение новых.

"В этом году будет посажено 4 тысячи саженцев в старой части города, на местах снесенных домов, приступаем к строительству 19 скверов и бульваров, из которых 12 сдаем в этом году. В этом году завершится проект "Ботанический сад", где протяженность беговых и спортивных дорожек составит 30 километров, будет 16 спортивных объектов, около 40 тысяч деревьев, среди которых есть тропические и экзотические растения", – добавил он.

В рамках подготовки города к международной выставке, продолжил Исекешев, помимо волонтеров нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017", были обучены 1 000 волонтеров, владеющих разными языками.

"Мы подготовили и запустили информационные киоски, инструкции для туристов, разработаны туристические маршруты. Куплены автобусы, 110 автобусов выделяем для международных организаций, 167 автобусов – на специальные экспрессы, шатл-басы, которые будут напрямую привозить гостей на ЭКСПО", – отчитался аким Астаны.

Напомним, сегодня Президент на совещании показал присутствующим и в частности Исекешеву фотографии с изображением ветхих домов на центральных улицах города. И поручил снести их.

"Если для этого нужно принять специальный закон в Парламенте, давайте внесем, потому что это столица, это интересы страны в целом. И никто не должен спекулировать, зарабатывать в этих "халупах" деньги. Осваивать надо территории, где есть инфраструктура", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В середине марта стало известно, что здание бывшего ЦУМа, ныне – ТД Sine Tempore, будет снесено в 2018 году. В тот же день директор Бюро городских решений при столичном акимате Даур Акремханов на своей странице в соцсети опубликовал  проект здания, которое может быть построено на месте ЦУМа.
Подпишись на рассылку новостей kazpravda.kz