Открыты для предложений
Меиржан Мырзалиев ,заместитель акима Костанайской области
Kazpravda.kz: Меиржан Иябаевич, прежде чем мы перейдем к основным вопросам нашего с Вами интервью, хотелось бы немного узнать о Вашем личном опыте. Вы относительно недавно были назначены на пост заместителя акима области, который курирует вопрос привлечения инвесторов. Насколько я знаю, до этого Вы обучались в США, проходили профессиональную стажировку во Всемирном Банке. Расскажите об этом.

– Да, в 2012 году я получил стипендию по программе "Болашак", благодаря чему поступил в один из лучших университетов мира – это Университет Дьюка в Северной Каролине (США). Обучался по программе "Master of International Development Policy" (магистр политики международного развития). Позже мне посчастливилось получить приглашение от Всемирного Банка на профессиональную стажировку.

Программа стажировки предусматривала работу по страновому изучению развития бизнеса в сельском хозяйстве. Находясь в структуре Всемирного Банка, была уникальная возможность изнутри изучить их опыт. До отъезда в США, работая в Канцелярии Премьер-министра, я занимался вопросами улучшения бизнес-климата в стране, в том числе, улучшения позиций Казахстана в рейтинге Всемирного Банка "DoingBusiness".

Одним из проблемных был вопрос развития международной торговли. К сожалению, мы всегда занимали одно из последних мест, по той причине, что у Казахстана нет выхода к открытому морю и стоимость транспортировки товаров до морских портов получается высокой. Сотрудники Всемирного Банка, которые работали над этим вопросом, были на том же этаже, где я проходил стажировку. И тогда я предложил им разработать отдельную методологию для аналогичных стран, не имеющих прямого доступа к морю.

Программа Всемирного Банка по развитию бизнеса в сельском хозяйстве, над которой мы непосредственно работали во время стажировки, стартовала в 2014 году. Изначально в нее было включено только 10 стран. Казахстан вошел в эту программу в 2016 году.

Kazpravda.kz: Спасибо! Действительно интересный опыт. Он помогает Вам в Вашей текущей работе?

– Иоганн Гете как-то сказал: "Успеха добивается тот, кто принимает правильные решения. Для того, чтобы принимать правильные решения, нужен опыт". Мой опыт работы по развитию бизнеса в сельском хозяйстве позволил мне влиться в работу акимата под руководством главы региона Архимеда Бегежановича Мухамбетова по реализации поручения Главы государства о диверсификации посевных площадей. Нам удалось увеличить площади под масличными культурами с 198 тыс. га в 2011 году до 325 тыс. га в 2017-м или на 64% (рост на 127 тыс. га). Эти площади еще больше увеличатся после реализации проекта по строительству маслоэкстракционного завода мощностью переработки маслосемян до 300 тыс. тонн в год.

Кроме того, как Вы знаете, в начале года Президент поручил Правительству разработать две национальные стратегии: стратегию по привлечению инвестиций и стратегию по продвижению экспорта. Первую стратегию разрабатывают эксперты Всемирного Банка. И в тесном взаимодействии мы пригласили их в Костанайскую область, включить нас в их работу как "пилотный" регион. Для нас это огромная работа, изучить имеющиеся возможности по привлечению инвестиций, какие есть минусы, в какие отрасли мы в первую очередь можем привлечь инвестиций и др. Все эти направления на данный момент проработали, и после утверждения мы будем знать четкий алгоритм действий по привлечению инвестиций.

Kazpravda.kz: А Вы курируете несколько направлений: инвестиции, развитие предпринимательства, туризм?

– Да. Еще развитие промышленности…

Kazpravda.kz: Что можете сказать по каждому направлению?

– Инвестиции сейчас очень актуальный вопрос во всем мире. Идет борьба, каждый хочет привлечь инвестиции. Понятно, что бюджетные средства имеют лимит. Все сферы экономики невозможно профинансировать за счет бюджета. Поэтому здесь используются различные механизмы, например, ГЧП, когда государственный и частный сектор вступают в договорные отношения и реализуют те или иные проекты, которые важны для социума. Что касается туризма, я вижу эту отрасль как один из драйверов экономического роста. Если взять Костанайскую область, то здесь есть места, которые можно развивать. Вместе с тем, туризм требует масштабного, комплексного подхода, в том числе и по развитию инфраструктуры.

По развитию предпринимательства. Сегодня уделяется очень большое внимание развитию МСБ, которое является локомотивом развития экономики в стране. В рамках реализации Послания Главы государства "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность" в области разработан детальный план по улучшению условий для ведения бизнеса и развития массового, в том числе семейного, предпринимательства на 2017-2019 годы.В рамках Плана предусмотрены меры по фронтальному снижению всех видов издержек для бизнеса, уменьшению количества разрешительных документов и процедур, развитие бизнес-среды в ключевых отраслях экономики, повышение доступности земельных участков для бизнеса, развитие ГЧП и т.д.

Есть у нас программы "Дорожная карта бизнеса-2020", развития АПК, по которым также выделяются субсидии. Для Костанайской области все эти программы являются особенно важными, т.к. мы – аграрно-индустриальный регион. И те квазигосударственные организации, которые являются операторами этих программ, должны вести четкую разъяснительную работу. Прежде всего, сами должны детально понимать все условия и внятно доносить их до предпринимателей. Они должны знать, куда им обращаться, с чего начать и к какому результату они придут в итоге.

Kazpravda.kz: Что можете сказать по поводу перехода к Индустрии 4.0?

– В соответствии с поручением Главы государства Правительство совместно с акиматом активно ведет эту работу, разрабатывается план конкретных мероприятий по технологической модернизации предприятий в нашей области. На сегодняшний день, с крупными системообразующими предприятиями подписаны дорожные карты. Если взять конкретный пример, то инвестиции на переход к элементам Индустрии 4.0. самого крупного предприятия в области – ССГПО – в течение пяти лет составят 92 миллиарда тенге. В том числе заложены такие элементы как "умный карьер", "роботизация", "новые автоматизированные технологии" и т.д.

Так, например, на Качарском карьере Евразийская группа рассматривает проект нового фабричного комплекса и внедрение передовой циклично-поточной технологии.

В результате повысится качество выпускаемого концентрата, снизятся затраты на транспортировку руды и вскрыши. Это как раз и есть один из элементов четвертой промышленной революции, о которых говорил в послании народу Глава государства. Помимо этого, с учетом потребностей предприятий нашей области, мы переориентируем подготовку специалистов в наших колледжах и вузах. Должна быть параллельная работа.

Kazpravda.kz: Меиржан Иябаевич, каково вообще текущее состояние в сфере привлечения инвестиций в Костанайской области? Какие имеются проекты?

– В целом акимат области на сегодня проводит усиленную работу по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата. За первые полгода объем инвестиций в основной капитал по области составил 66,7 млрд тенге (с ростом на 3 млрд тенге в сравнении с аналогичным периодом 2016 года), из которых преобладающая часть была направлена в промышленный сектор – 28,6 млрд тенге, в том числе в горнодобывающую – 15,5 млрд тенге, обрабатывающую – 6,9 млрд тенге, ЖКХ – 6,7 млрд тенге.

С начала года в области начата реализация ряда инвестиционных проектов. Так, по простаивающему с 2013 года проекту – Комсомольской птицефабрике в Карабалыкском районе – привлечены инвестиции для проведения модернизации и запуска. Еще одно простаивающее предприятие по переработке молока будет запущено в Федоровском районе. ТОО "СарыаркаАвтопром" совместно с китайской компанией CMC реализует проект по производству автомобилей JAC. Компанией Eurasian Foods Corporation реализуется проект запуска маслоэкстракционного завода мощностью 300 тыс. тонн переработки семян. В настоящее время прорабатывается вопрос финансирования проекта с "Банком развития Казахстана".

В целом, в части привлечения инвесторов в реализацию конкретных проектов, нами была определена необходимость обеспечить открытый доступ к информации по инвестпроектам и площадкам, а также имеющимся свободным земельным участкам. По опыту лидирующих в привлечении инвестиций стран была создана Инвестиционная карта Костанайской области. Она представляет собой интерактивную интернет-страницу map.investinkostanay.kz, доступную в режиме онлайн из любой точки мира на трех языках – казахском, русском и английском. Информация по отображенным на Карте проектам, площадкам и земельным участкам дает инвестору четкое представление по основным параметрам: месторасположение, площадь, наличие дорожной и инженерной инфраструктуры и др.

Kazpravda.kz: Чем регион может быть привлекателен для инвесторов? В каких сферах имеются наилучшие возможности.

– Костанайская область расположена на севере Казахстана и занимает выгодное экономико-географическое положение благодаря соседству с такими развитыми промышленными регионами Российской Федерации, как Оренбургская, Челябинская и Курганская область, а также с центральным Казахстаном внутри страны. С этой точки зрения Костанайская область может стать крупным транспортно-логистическим узлом с соответствующей инфраструктурой.

Костанайская область, характеризуется сегодня как индустриально-аграрный регион. Экономика имеет высокий промышленный потенциал с развитой сельскохозяйственной отраслью и богатой минерально-сырьевой базой.
Регион богат сельскохозяйственными товарами, что подтверждается объемом экспорта пищевых продуктов, который составляет 27% от республиканского уровня. Также, мы производим 22% от общего объема производимого зерна в стране. Глубокая переработка зерна и производство глютена является для нас актуальной задачей, и мы готовы сотрудничать по данному направлению.

Кроме этого, в области разведано более 400 месторождений и 32 вида полезных ископаемых, которые могли бы быть интересны компаниям занятых в горно-металлургической отрасли. В целом, на территории региона функционируют предприятия горнодобывающей, обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

Kazpravda.kz: Что в регионе делается для улучшения инвестиционного климата? Какая работа проводится?


– В начале текущего года Глава государства дал Правительству поручение подготовить до 1 сентября Национальную инвестиционную стратегию. Для реализации данного поручения были привлечены эксперты Всемирного банка. Отмечу, что в рамках проводимой экспертами работы Костанайская область – единственный "пилотный регион". То есть все закладываемые в Стратегию механизмы по привлечению инвестиций, отраслевые приоритеты и источники финансирования прорабатываются в условиях нашего региона.

Также, по поручению Премьер-министра Бакытжана Абдировича Сагинтаева в восьми регионах Казахстана (Астана, Алматы, Актобе, Караганда, Костанай, Оскемен, Павлодар, Шымкент), в течение прошлого года экспертами Всемирного Банка были проведены исследования в рамках субнациональной серии "DoingBusiness" – на предмет легкости ведения бизнеса. Согласно представленным в начале июня результатам, Костанайская область занимает третье место в рейтинге, уступая Алматы и Актюбинской области. Для справки скажу, что сравнительный анализ проводился по четырем показателям – регистрация собственности, открытие предприятий, получение разрешения на строительство и подключение к системе электроснабжения.

Кроме того, в рамках реализации проекта "Повышение энергоэффективности в Казахстане" Всемирным банком выделены грантовые средства на реализацию подпроектов по модернизации школ, детских садов, больниц и объектов уличного освещения. Для реализации были отобраны 3 социально-значимых объекта Костанайской области: Аулиекольская ЦРБ, Тобольская средняя школа, а также уличное освещение Лисаковска на общую сумму 80,2 млн тенге. Дополнительно подготовлена 21 заявка на сумму 833,6 млн тенге.

Помимо совместной работы с Всемирным банком, акимат области также реализует проекты и с другими международными институтами развития, такими как ЕБРР и АБР. При участии ЕБРР в Костанае проводится реконструкция систем ЖКХ. Общая сумма привлеченных средств составляет 6,1 млрд тенге. Со стороны АБР выделяется грант в размере 100 млн тенге на развитие предпринимательства в регионе. Выделенные средства будут направлены на разработку региональной программы наращивания потенциала в сфере МСБ. В результате достигнутых договоренностей в качестве софинансирования Фондом развития предпринимательства "Даму" дополнительно выделяется 100 млн тенге. 

Также как и в других регионах, в начале лета в области открылось региональное представительство Национальной компании "KazakhInvest".

Kazpravda.kz: Есть ли в области специальные экономические зоны, либо индустриальные зоны? Насколько развита инфраструктура для реализации инвестиционных проектов?

– На данный момент в области ведется строительство двух индустриальных зон, одна из которых находится в Костанае, другая – в Житикаре, недалеко от границы с РФ. В областном центре сейчас завершаются, а в Житикаре уже завершены работы по подведению инженерных сетей, включая газ, воду, канализацию и электричество. В скором времени к индустриальным зонам будет подведена транспортная инфраструктура.

На уровне Правительства до конца года будет принят новый документ, который будет регулировать деятельность индустриальных зон. Это очень важно, потому как на данный момент нет единых норм и механизмов. Каждый регион, в котором на данный момент уже запущены индустриальные зоны, строил и развивал их по-своему. В результате возникало много соответствующих проблем, особенно в части заполнения. Предприятия открывались, но затем закрывались. Поэтому мы для себя определили ниши, по каким секторам экономики мы будем привлекать предприятия для работы в индустриальных зонах. Разработали и приняли концепцию развития индустриальных зон.

Таким образом, для реализации конкретных проектов будут выделяться земельные участки с готовой инфраструктурой. В первую очередь, мы планируем заводить в наши индустриальные зоны предприятия обрабатывающих отраслей.
Параллельно строительству мы занимаемся заполнением. На сегодня, к примеру, мы достигли договоренности с российской компанией "ВЕК", которая производит лифтовое оборудование в индустриальной зоне Костаная. Подписали дорожную карту, согласно которой планируется запустить совместное предприятие до конца текущего года. На начальном этапе объем инвестиций будет составлять 2,2 млрд тенге. Очень важно отметить что проект предполагает полноценное производство, а не крупноузловую сборку.

Уже к концу текущего года планируется запустить производство подъемно-транспортного оборудования и комплектующих к нему. Уровень локализации производства будет составлять 40% на начальном этапе, с последующим увеличением до 60%. Вся производимая продукция которого будет выпускаться под отечественной торговой маркой. Причем предполагаемые к производству лифты по качеству и потребительским характеристикам будут на уровне мировых лидеров, а по ценам сравнимы с теми, что массово импортируются на данный момент из других стран, в частности из Китая, РФ и Республики Беларусь.

Проект в первую очередь нацелен на обеспечение лифтами строящихся в стране объектов жилого и социального назначения, в т.ч. в рамках госпрограммы жилищного строительства "Нұрлы жер". И в настоящее время, активно проводится работа по обеспечению будущего предприятия заказами на поставку лифтов, заключаются так называемые офтейк контракты с другими регионами.

Рядом с производством лифтового оборудования мы также планируем завести предприятия по производству газовых плит, радиаторных батарей и светодиодных ламп. Готовы рассмотреть предложения всех желающих. По всем направлениям мы открыты для работы, для взаимовыгодного сотрудничества не только с зарубежными, но и отечественными предпринимателями. Акимат готов оказывать всестороннюю поддержку.

Также хотел бы анонсировать для всех потенциальных инвесторов и предпринимателей предстоящий Инвестиционный Форум, который состоится 21-22 сентября в Костанае. Ожидается участие делегатов из зарубежных стран. Участие в Форуме также примут члены Правительства РК, депутаты Парламента, руководители национальных компаний, представители государственных органов, институтов развития. Это уникальная возможность изучить экономические, правовые и иные условия ведения бизнеса в нашем регионе, ознакомиться с инвестиционным потенциалом, а также обсудить с представителями официальных и деловых кругов перспективы инвестиционного сотрудничества.

Kazpravda.kz: Спасибо! Желаю Вам успехов!