Мне предлагали остаться в Москве, но я всегда знала, что мое место здесь, в Казахстане
Роза Рымбаева ,Народная артистка Казахской ССР, лауреат Госпремии Казахстана
Фото: ©Kazpravda.kz
Kazpravda: Роза Куанышевна, сегодня сквозь призму прошедших лет оглядываясь на свою первую "минуту славы" на большой советской сцене, расскажите, как это было? В 1978 году совсем еще юная певица из Казахстана стала третьей на фестивале "Звуковая дорожка", после Аллы Пугачевой и Софии Ротару. Как складывались отношения с двумя звездами эстрады, это было соперничество или сотрудничество? 

– В то время я только делала первые шаги, а они уже проработали каждая по 10-15 лет на сцене. На пьедестале рядом были две опытные артистки со стажем и большой практикой. Я тогда была "желторотым птенцом", на все смотрела большими удивленными глазами, для меня все было впервые. Я и в Москве-то впервые оказалась в 1977 году, до этого видела только Алма-Ату. Для меня это была новая веселая счастливая жизнь, я радовалась как ребенок каждому городу, каждому концерту, каждой встрече с Большим оркестром всесоюзного телевидения и радио, каждой съемке на Центральном телевидении. Через эти гастроли, концерты с оркестрами меня только-только узнавала публика.
Если говорить об Алле Пугачевой и Софии Ротару, думаю, соперничества тогда между ними не было. Ведь это две совершенно разные исполнительницы. София Ротару – с молдавским и украинским колоритом, Алла Пугачева – москвичка. У них всегда были разные репертуары. Ротару, например, много пела патриотических песен, она была востребована на правительственных концертах, на больших фестивалях. Алла Борисовна пела женские песни, а это совсем другая тема. Это были первые настоящие признания в любви, грустные и счастливые, откровенные, душевные, настоящие женские песни.
В те годы первая моя песня, которая звучала на весь Союз – "Алия" – была на казахском языке, и на конкурсе, выступая перед русскоязычной аудиторией, я выиграла только благодаря красивой песне, диапазону голоса. А опыта, практики у меня не было, поэтому я никак не могла и думать о том, чтобы соревноваться с Аллой Борисовной или Софией Михайловной, не то что поставить себя с ними в один ряд. Для меня они – учителя, и учителя до сих пор в том, что касается эстрадной песни.


Kazpravda: Продолжая тему Москвы и большой сцены, возможно, это было особенностью советской эстрады, что талантливые певцы и певицы, чьи звезды "загорались" в российской столице, там и продолжали свою карьеру. Тогда ведь московская прописка была мечтой. Можете рассказать, а было ли у Вас искушение стать москвичкой и остаться там, среди огней большой сцены?

– Знаете, предложения были. Когда меня, благодаря "Звуковой дорожке", поставили рядом с такими великими певицами, как Ротару и Пугачева, появились предложения остаться в Москве. Но я, наверное, не осмелилась. Кто знает, если бы осталась, может быть, тогда у меня был бы совсем другой репертуар. Но, возможно, через какое-то время я бы все равно вернулась в Казахстан. Дело в том, что и тогда, и сегодня я себя считаю исполнительницей казахских песен. Мои авторы – казахстанские композиторы и больше я пою на родном языке. Просто я знала свое место, и мое место – в Казахстане. Поэтому я счастлива, что живу на своей родине, меня мои земляки слушают на протяжении более 40 лет, я народная артистка и стараюсь соответствовать этому высокому статусу, оправдать ожидания моей публики. Работа на сцене, гастроли, концерты – это каждый день очередной творческий экзамен для меня. Каждый раз публика от меня ждет хорошего голоса, хороших песен, хорошей концертной программы. И я стараюсь оправдать их ожидания, благо, опыт и практика уже есть.


Kazpravda: Ваш репертуар всегда был очень разнообразным – это и героические, и патриотические, и проникновенные женские песни. Вы знаете, что и сегодня Ваши песни молодежь поет в караоке?

– Да, есть песни, которые поют в караоке. За много лет спето столько песен, и я не могу сказать, что все они стали известны и популярны. Что-то слушатели выбрали для себя, а что-то осталось для меня самым любимым. Здесь не угадаешь заранее, попадешь "в точку" с этой музыкой или нет. Каждый раз я стараюсь открывать в мелодии, в песне что-то новое. И если публика два часа, не отрываясь, слушает меня и вместе со мной поет – это самое главное достижение.
Практически народной стала "Любовь настала" Раймонда Паулса. Сама я очень люблю песню Талгата Сарыбаева "Гавань моей любви". Был дуэт с Батырханом Шукеновым, песня "Мы встретимся". Он написал ее для нашего дуэта, и всякий раз, когда у нас была возможность выступать вместе, мы обязательно исполняли эту песню. Мои любимые авторы – Толеген Мухамеджанов, Сейдолла Байтереков, Талгат Сарыбаев. Я пела их песни, а теперь их исполняют молодые певцы на конкурсах, считают, что это достойные композиции для участия с ними в музыкальных соревнованиях. Для меня это – высокая оценка.

Kazpravda: А еще есть песня "Как прежде мы вдвоем" на мелодию песни группы АВВА она была для Вас глубоко личной…

– Да, это так. Она действительно очень личная.

Kazpravda: А Вам не приходилось из-за нее сталкиваться с критикой по поводу того, что Вы поете ремейки? Как, например, в свое время за песни-ремейки с популярных западных композиций критиковали Филиппа Киркорова. Было ли такое явление в Вашей творческой жизни?

– За эту песню почему-то никто даже слова никогда мне не сказал, ни разу не слышала, что я тут якобы перепела группу АВВА или их повторяю. Я же по-своему ее пою, исполнение сильно отличается от оригинала. Поэтому ее и воспринимают, как песню в моем исполнении.
А Филипп Киркоров сделал, по-моему, целый сольный концерт ремейков западных песен. Я же на этом себе карьеру не строю, на этом себе деньги не зарабатываю, гастроли не делаю на песнях, перепетых с композиций, исполненных западными певцами. Я вообще перепевками не занимаюсь. И даже "Как прежде мы вдвоем" исполняю в собственной оригинальной интерпретации, в новой, своей аранжировке. Поэтому и звучит она по-моему. И потом, это – единственная песня зарубежных авторов, все остальные у меня в репертуаре – песни советских и казахстанских композиторов.


Kazpravda: Давайте обратимся к современной казахстанской эстраде. Кого из сегодняшних исполнителей Вы могли бы отметить?

– Мне нравятся певцы – настоящие профессионалы. Это Бауыржан Исаев, который может петь и классику, и чисто эстрадные вещи. Он участвовал в Москве в конкурсе "Романсиада", где исполнял чисто классическую программу. И при этом он является победителем многих эстрадных конкурсов. Что касается вокалистов, я считаю, что может быть, даже вокал нынче не главное, на первом месте – яркая индивидуальность, неповторимость исполнителя. Пусть у него "небольшой" голос, но он любим народом, очень музыкален и несет свой стиль, свой образ. Мне нравятся из современных исполнителей Жубаныш Жексенулы, Мейрамбек Беспаев, Кайрат Баекенов и астанинская группа "Формат". Многие молодые артисты мне нравятся своей индивидуальностью.
Нельзя не отметить и казахстанского певца, который стал призером конкурса I am a singer – 2017 в Китае – Димаша Кудайбергена. Мы должны им гордиться. На таком конкурсе он представил наш Казахстан, нашу эстраду, и достойно представил. У него удивительный голос, данный только ему одному. Очень редко рождаются люди с такими голосами, его уникальность признала на конкурсе миллиардная аудитория. Я всегда им восторгалась и от всей души ему желаю еще больших успехов, пусть дальше ведет свою творческую карьеру и будет всегда на высоте.

Kazpravda: Говоря о талантливых молодых исполнителях, нельзя не вспомнить о Ваших сыновьях. У Али Окапова и у Мади Рымбаева уже есть своя аудитория, свой репертуар. Приходилось ли слышать высказывания о том, что Роза Рымбаева якобы проталкивает своих сыновей, создает им протекцию?

– Мои мальчики – профессиональные музыканты. Я этому рада. Они практически с рождения учились музыке, сегодня уже пишут свои песни, самостоятельно работают. Но так как они – мои дети, я проявляю к ним внимание вдвойне и втройне. И критику – в том числе.
Я никогда не продвигала Али, он сам пробивается, никогда и нигде я не тащила сына за собой в программу. Он стал призером "Фабрики звезд KZ", потом самостоятельно свою музыку писал, сделал клип и дальше сам продвигался. Он работает над собой каждый день.
Али и Мади – музыканты абсолютно разных направлений, у них разные голоса, разные диапазоны. Если Али ведет свою музыку, Мади старается не повторять его. Али опытнее, а Мади только начинает, ему 17 лет, и брат почти на 10 лет старше. Естественно, старший брат для него – пример.


Kazpravda: Многие родители категорически не советуют своим детям идти в ту же профессию, которую они сами когда-то выбрали…

– Да, я тоже не советовала. Я вообще не собиралась ни одного ребенка отдавать музыке. Али сам выбрал. За месяц до школы, а мы же собирались его в 105-ю школу отдавать в Алматы, с английским уклоном, он заявил: "Нет, я в музыкальную школу пойду". И выбрал фортепиано. Заставил нас забрать документы и отдать в другую школу. Конечно, он прошел там прослушивание, и, так как оба родителя – музыканты, естественно, он был готов к этому, выдержал все экзамены, проверки, стал учиться. И на красный диплом закончил, как пианист, музыкальный колледж в 12 лет. Также с красным дипломом закончил академию имени Жургенова, эстрадный факультет, затем отучился в магистратуре.
Получается, он вопреки нашим указаниям стал заниматься музыкой. А младший поступил туда же только потому, что там учится старший брат. Сказал: "Я тоже буду играть на пианино и учиться в этой школе".

Kazpravda: Как у простых зрителей, у нас иногда создается впечатление, что Роза Рымбаева не устает никогда. Где Вы берете эту безграничную энергию? И что такое, по-вашему, настоящий отдых?

– Летом я отдыхаю как все люди, выезжаю на море. Много лет ездила в Турцию, в Арабские Эмираты. Сейчас часто езжу на озеро Алаколь, мы там отдыхаем, там живут родственники, это наша родина.
Отдых – это жизнь дома, в семье, когда ты полностью отдаешь свою любовь, свое время родным людям. Для меня это действительно настоящее счастье – помогать своим родственникам, заниматься их проблемами.
На сцене я, конечно, профессиональная артистка, певица, а вне сцены я – обыкновенная женщина. Все как у всех – решаю свои проблемы, организовываю свой быт, помогаю родным. Фартук, трико спортивное, и вперед. Мы дома отдыхаем и от музыки, и от творчества. Дом это дом, там человек должен действительно отключаться от шумной внешней жизни, это совершенно другая атмосфера, отдых иногда себе устраиваешь, занимаясь домашними делами. Мои дети любят вкусно поесть, я дома всегда накрываю стол, за которым мы собираемся семьей.


Kazpravda: Ваши поклонники старшего поколения помнят советско-чехословацкий фильм "До свидания, Медео", в котором Вы снимались. Если Вам сегодня предложат роль в фильме, что Вы выберете? И есть ли планы сделать карьеру в кино?

– Кино для меня прошло. Возможно, если будут интересные предложения с интересной ролью, например, такой, как была у Алисы Фрейндлих в "Служебном романе", то я бы сыграла. Я по образованию актер театра и кино. Но таких предложений нет, и есть более опытные актеры, которые играют такие роли, режиссеры им больше доверяют. Я все-таки не киноактриса. Я состоялась как певица, поэтому мое дело – дальше продолжать по мере сил и возможностей достойно нести свое творчество. Каждый концерт – это действительно отдельно прожитая жизнь, каждая новая песня – кусочек сердца, души, переживания, эмоции. И я всегда жду хороших новых песен.


Kazpravda: Ваша сокровенная мечта…

– Увидеть своих сыновей самостоятельными, взрослыми, состоявшимися мужчинами, которые нашли свое место в жизни.