Безвизовый режим между РК и ОАЭ позволит казахстанцам сэкономить миллионы долларов
Мухаммед Ахмед Султан Иса аль-Джабер ,Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Республике Казахстан
фото Kazpravda.kz
Kazpravda: Осенью этого года для казахстанцев будет введен безвизовый режим с ОАЭ, к каким изменениям это приведет, что это даст гражданам двух стран?

– Внутригосударственные процедуры по вступлению в силу безвизового режима завершатся в ближайшее время. Безусловно, это будет прорывом в развитии двусторонних отношений. Если обратиться к статистике туристических визитов, ежегодно около 100 тысяч казахстанцев посещают ОАЭ. Безвизовый режим позволит казахстанцам сэкономить порядка 10 миллионов долларов в год. Эта сумма складывается из общего числа казахстанских туристов и стоимости оформления визы.

Kazpravda: Буквально неделю назад завершилась выставка "ЭКСПО-2017". Чем она запомнилась лично Вам? Что из казахстанского опыта Вы бы порекомендовали для ЭКСПО-2020 в Дубае?

– Наиболее примечательной особенностью выставки "ЭКСПО-2017" является то, что организаторам удалось привлечь большое число посетителей для распространения идей, связанных с важностью отхода от традиционных видов энергии в пользу развития возобновляемых источников энергии. Главный опыт, извлеченный из выставки в Астане, – это ценные знания о том, как успешно управлять таким масштабным мероприятием. Мы надеемся перенять опыт Казахстана по планированию данного мероприятия и развиваем контакты с нашими коллегами.
К примеру, в январе текущего года, организаторы ЭКСПО-2020 Дубай и ЭКСПО-2017 Астана подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в работе Всемирного саммита энергии будущего в Абу-Даби, а также для развития различных взаимовыгодных проектов, таких как Международный финансовый центр "Астана", развитие исламского банкинга и "зеленых" финансов. Также хочу подчеркнуть, что выставка в Астане позволила привлечь внимание к нашим международным усилиям и достижениям в области возобновляемой энергетики, к проектам и инициативам, которые являются неотъемлемой частью целостной концепции развития нашей страны.  

Kazpravda:  Известно, что сейчас Эмираты активно развивают возобновляемые источники энергии, в частности солнечную и атомную, каковы перспективы сотрудничества ОАЭ и Казахстана в области ВИЭ?

– Укрепление международного сотрудничества для трансферта новых технологий и опыта в данной сфере являются важными для нас. Ярким примером плодотворного сотрудничества между ОАЭ и РК являются достигнутые договоренности между Корпорацией ОАЭ по атомной энергии (ENEC) и АО "Национальная атомная ломпания "КазАтомПром" в области мирного использования атомной энергии. Буквально на днях компании подписали меморандум о сотрудничестве в сфере мирного атома. Планируется обеспечить потребности строящихся и планируемых к строительству реакторов в ОАЭ сырьевыми составляющими из Казахстана, как в форме природного урана, так и в форме обогащенного уранового продукта.

Kazpravda: Схожей чертой Казахстана и ОАЭ является то, что обе страны богаты нефтью, и именно ее запасами и ценами на нее измеряется благосостояние граждан. Как Вы думаете, сколько времени займет трансформация? Как долго нефтедобывающие страны будут зависимы от этого источника дохода?

– Для ускорения процесса отхода экономики от нефтяной сферы необходимо решить несколько вопросов.
Первое – улучшение законодательства. В настоящее время Министерство экономики ОАЭ работает над рядом законопроектов для улучшения эффективности экономики и ее диверсификации в пользу ненефтяного сектора от 70 процентов в настоящее время до 80 процентов к 2021 году. Следует отметить тот факт, что ОАЭ тратит порядка 300 миллиардов дирхамов на свыше 100 инициатив, покрывающих здравоохранение, образование, энергетику, транспорт, водные ресурсы и технологии, для того чтобы подготовить страну к постнефтяной фазе экономики.
Второе – это видение будущего. К 2050 году нашей целью является использование только 44 процентов возобновляемых источников, 38 процентов газа, 12 процентов полезных ископаемых и 6 процентов ядерной энергии.
Третье – это образование. На сегодняшний день ОАЭ уделяет внимание развитию экологического мышления у подрастающего поколения. В будущем граждане должны быть заинтересованы в применении энергоэффективных технологий, улучшении "зеленой" и устойчивой энергии.

Kazpravda: Двусторонние экономические отношения между ОАЭ и Казахстаном развиваются довольно продолжительное время. Если взять последние пять лет, что объединило наши страны больше всего? Какие совместные проекты планируется реализовать в ближайшие годы?

– В действительности существует довольно много совместных проектов, в ближайшей перспективе планируются строительство газохимического комплекса в Атырауской области, с мощностью выработки в 800 тысяч тонн полипропилена в год. Есть совместные инфраструктурные проекты в ОАЭ в сфере транспорта и логистики при участии национальной компании "Қазақстан темір жолы" и национальной железнодорожной компании "Этихад Рэйл" (ОАЭ). В частности, строительство железной дороги протяженностью 406 километров, которая соединит развивающиеся города и промышленные зоны Абу-Даби и Дубая на границе с Саудовской Аравией. Также планируется развитие инфраструктуры аэропортов в Казахстане совместно с "Абу-Даби эйрпортс корпорэйшн". 
Еще одним ярким примером является сотрудничество между Корпорацией ОАЭ по атомной энергии (ENEC) и АО "НК "КазАтомПром" в области мирного использования атомной энергии, о котором я говорил ранее.

Kazpravda: ОАЭ заслуженно стали излюбленным туристическим направлением для казахстанцев, многие наши граждане успели даже обзавестись недвижимостью в Эмиратах. Насколько упрощено законодательство в части приобретения жилья иностранцами?


– Казахстанцы отмечают привлекательность ОАЭ для учебы, работы, отдыха и комфортного проживания. Они предпочитают покупать недвижимость в эмиратах Дубай, Абу-Даби, Шарджа, Аджман, Рас-Аль-Хайма. К примеру, в Дубае развитая и прозрачная законодательная база в секторе недвижимости. Иностранные граждане имеют право непосредственно приобретать в полную собственность недвижимость почти во всем эмирате. Большим плюсом для инвесторов, решивших арендовать квартиру, является отсутствие налогов на недвижимость и доходы.

Kazpravda: Современные люди стали очень мобильными, и в большинстве мегаполисов наблюдается большое количество трудовых мигрантов. Астана, будучи молодой столицей, лишь набирает обороты в этом направлении, по Вашему мнению, чем привлекает в казахстанская столица трудовых мигрантов? Насколько легко зарабатывать иностранцам в РК?

– Безусловно, проведение Международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017" активизировало рост трудовой миграции в Астану. ОАЭ и Казахстан весьма схожи в этом. В ОАЭ, так же как и в Казахстане, довольно много возможностей в сфере бизнеса. Сегодня Казахстан развивает международные отношения, стремясь к значимости в мировой бизнес-среде. В Казахстане создается довольно много различных бизнес-проектов и стартапов, которые требуют не столько финансовых, сколько человеческих ресурсов. Казахстан достиг успехов в материальном благосостоянии, а эффективность технологий послужила важным драйвером роста экономики страны.